NOWMA360 – Unité de contrôle

Le système Nowa 360 possède une batterie de secours qui permet de continuer de faire fonctionner le système Nowa 360 lorsqu’une panne électrique se produit. La batterie est rechargeable et peut donc être chargée / déchargée plusieurs fois sans problème. La durée de vie de la pile est d’environ 3 ans. Même si l’autonomie de la pile devient à être nulle, cela aura aucun impact sur le bon fonctionnement du système Nowa 360.

Le système vérifie à chaque jour la charge de la batterie de secours. Si le panneau détecte que la charge est faible, il déclarera que la pile faible. Il la rechargera et 24h plus tard effectuera un nouveau test d’autonomie. Si la pile a été rechargée, il annulera par lui-même le code d’erreur.

Voici les différentes causes de piles faibles et les solutions pour les régler.

Batterie faible à cause d’une panne électrique

Problème

À la suite d’une panne électrique ou au retour de l’alimentation, l’unité de contrôle indique « Contrôle batterie faible »

Solution

Il est normal qu’après ou pendant une panne électrique, que le système annonce que la pile est faible après un certain temps.

Il n’y a rien à faire, il faut plutôt attendre 24h que la pile soit bien chargée et retesté. Une fois la pile testée par l’unité de contrôle, il effacera automatiquement le problème de batterie faible.

Si le problème de batterie faible persiste pendant plus de 24H ou réapparait régulièrement, il est recommandé de contacter votre installateur ou le support technique pour déterminer les prochaines actions à prendre.

Batterie faible à cause d’une mauvaise lecture de tension

Problème

Il arrive parfois qu’aléatoirement le système effectue une mauvaise lecture de la tension de la batterie. L’unité de contrôle indiquera alors « Contrôle Batterie faible ».

Solution

Il faut attendre 24h que la pile soit bien chargée et retesté. Une fois la pile testée par l’unité de contrôle, il effacera automatiquement le problème de batterie faible.

Si le problème de batterie faible persiste pendant plus de 24H ou réapparait régulièrement, il est recommandé de contacter votre installateur ou le support technique pour déterminer les prochaines actions à prendre.

Batterie faible à cause du vieillissement standard

Problème

La durée de vie nominale de la batterie de secours de l’unité de contrôle est d’environ 3 ans. Plus la batterie sera vieille, plus l’autonomie de celle-ci sera réduite. Même si la batterie de secours devient défectueuse, celle-ci n’a pas d’impact sur le bon fonctionnement du système Nowa 360. L’impact d’une batterie de secours sans autonomie est que durant une panne électrique, le système éteindra et fermera la valve.

Solution

Il faut remplacer la batterie de secours de l’unité de contrôle. Le code produit pour la batterie est NOWBAT360. Vous pouvez la commander de votre installateur / distributeur.

Pour remplacer la batterie :

1. Retirer le panneau du mur
  2. Ouvrir le couvercle du réceptacle à batterie
  3. Débrancher la batterie en tirant sur les deux fils en même temps.
  4. Brancher la nouvelle batterie
  5. Fermer le couvercle
  6. Replacer le panneau au mur

Vous pouvez également désactiver la vérification de la batterie en suivant la procédure plus bas

Batterie faible à cause du connecteur endommagée

Problème

Lors de l’installation de la batterie, si le connecteur de la batterie est inséré dans le mauvais sens, il risque d’endommager les pointes en métal du connecteur.

Solution

Parfois, les pointes en métal sont simplement pliées. Il est possible de les déplier pour pouvoir connecter le connecteur.

Si les pointes en métal sont endommagées, il faudra remplacer l’unité de contrôle pour corriger le problème ou désactivé la vérification de la batterie (voir plus bas) et brancher le Nowa 360 sur un UPS (Uninterruptible Power System)

Batterie faible car il n’y a aucune batterie d’installée

Problème

Si aucune batterie n’est installée dans l’unité de contrôle, le système indiquera toujours une batterie faible.

Solution

Installer une batterie dans l’unité de contrôle
 Désactivé la vérification de la batterie de l’unité de contrôle (voir plus bas)

Désactiver la vérification de la batterie de secours de l’unité de contrôle

Solution

Pour désactiver la vérification de la batterie de secours, suivez les étapes suivantes :

1. Accéder aux paramètres
  2. Sélectionner « Système » dans le sélecteur de paramètre
  3. Une fois sur la page « Système », descendez jusqu’à minuterie système
  4. Changer la valeur du champs « Durée du test de batterie » de 2 à 0.
  5. Appuyer sur le bouton bleu « Sauvegarder » dans le haut de la page