NOWA 360 - Problème avec l’ouverture/fermeture de la valve

Modifié le  Wed, 20 Dec 2023 sur 10:44 AM

Valve Standard (NOWVAL050, NOWVAL075, NOWVAL100)

Les valves NOWA sont des pièces maitresses du système. Ce sont elles qui permettent de couper l’alimentation en eau de votre propriété afin de vous protéger contre d'éventuels dégâts.

De nombreuses raisons peuvent expliquer pourquoi la valve NOWA reste fermée. Ce document, vous expliquera pour quels motifs la valve se ferme ainsi que les solutions apportées pour l’ouvrir.

Valve fermée par un utilisateur

Problème

La valve NOWA peut être fermée à partir de l’application mobile ou du clavier physique grâce aux boutons : « Ouvrir Valve » et « Fermer Valve ».

Solution

Si un utilisateur a demandé à la valve d’être fermée, vous pouvez simplement appuyer sur le bouton « Ouvrir Valve » sur l’unité de contrôle ou l’application mobile pour l’ouvrir.

Fuite d’eau détectée

Problème

Lorsque le système NOWA 360 détecte une fuite d’eau, la valve se fermera automatiquement. Il sera alors impossible de l'ouvrir tant que l’alarme n’est pas arrêtée. Il est également impossible de l'arrêtée si de l’eau est toujours détectée par l'un des capteurs.

Solution

1. Appuyer sur le bouton « Statut »,
  2. Dirigez-vous vers le capteur en alarme,
  3. Inspecter la source du problème & séchez le capteur,
  4. Assurez-vous que le crochet de « Prêt » est vert,
  5. Appuyez sur le bouton « Réinitialiser » pour annuler l’alarme
  6. Appuyez sur le bouton « Ouvrir Valve »

Il est recommandé de tester son système à la suite d’une fuite d’eau pour s’assurer que tout est fonctionnel. Référez-vous à la section « test du système » de ce document.

Perte de la date et de l’heure

Problème

Lorsque le panneau perd sa date et son heure, certaines fonctionnalités sont désactivées afin d'empêcher l'utilisateur d'agir sans connaître la date et l'heure exactes. Il se peut également qu'il soit impossible d’arrêtée une alarme et donc d’ouvrir la valve à la suite d’une détection de fuite si la date et l’heure ne sont pas configurées correctement.

Solution

Il est recommandé de corriger le problème de date et d’heure en suivant la procédure intitulée « Configuration de la date et de l’heure ». Si vous corrigez la date et l’heure, le système réactivera les fonctions de base. Il est également recommandé de configurer votre système à Internet pour éviter d’avoir à reconfigurer la date et l’heure dans votre système à chaque panne de courant prolongée.

Si vous n’êtes pas en mesure de configurer la date et l’heure ou de le connecter à Internet, suivez la procédure suivante pour contourner la protection et ouvrir la valve

1. Appuyer sur le bouton « Statut »,
  2. Dirigez-vous vers le capteur en alarme,
  3. Inspecter la source du problème & séchez le capteur,
  4. Si le crochet           est vert passé à l’étape suivante. Vérifiez que tous les détecteurs sont secs avant de continuer,
  5. Entrer votre code utilisateur :
    (Défaut : 1,2,3,4, enter)
  6. Appuyez sur le bouton « Ouvrir Valve ».

Perte d’alimentation de l’unité de contrôle

Problème

Lorsque l'unité de contrôle est coupée (alimentation continue (transformateur) et alimentation de secours (batterie de secours), le panneau s'éteint.

Lorsque le panneau est de nouveau alimenté, la valve est ouverte pendant 1 minute, puis fermée à nouveau.

Solution

Pour ouvrir la valve à la suite d’un démarrage de l’unité de contrôle, appuyez sur le bouton « Ouvrir Valve ». La valve restera ouverte jusqu’à ce qu’une fuite d’eau soit détectée.

Il est recommandé de tester son système à la suite d’un redémarrage pour s’assurer que tout est fonctionnel. Référez-vous à la section « Test du système » de ce document.

Mise à jour de l’unité de contrôle

Problème

Vous avez la possibilité de mettre à jour votre système NOWA 360. Sachez que des mises à jour plus importantes fermeront la valve. Ces mises à jour sont habituellement annoncées à l'avance afin d'être prêt pour cet événement.

Solution

Lors d’une mise à jour majeure de votre système NOWA 360, la valve se fermera automatiquement après celle-ci. Vous pouvez appuyer sur le bouton « Ouvrir valve » pour ouvrir la valve.

Si le bouton « Ouvrir valve » ne fonctionne pas suite à une mise à jour, veuillez contactez notre support technique au 1 877 287-7777 #2 #1 pour qu’il corrige le problème à distance.

Entretien de la valve mal configuré

Problème

Le système Nowa 360 procède à l'entretien hebdomadaire des valves. Chaque semaine, il ferme et ouvre la vale si aucune demande de fermeture n'a été faite par le client.

Il se peut qu’après l'entretien de la valve (habituellement le mercredi à 15h), celle-ci demeure fermée.

Solution

Si la valve reste fermée après son entretien, il se peut qu'un problème soit présent du calendrier d’entretien de cette dernière.

Il doit y avoir un espace de 1 minute entre le début et la fin de l’horaire (Exemple : Début :15H00, Fin 15H01).

Pour modifier l’horaire, dirigez-vous dans la section « horaire » des paramètres du système Nowa 360. Modifier l’heure de début et de fin de l’horaire #1 Entretien valve.

Test du système

Problème

Après un événement inhabituel (redémarrage, actualisation, fuite d'eau), il est recommandé d'effectuer un test du système pour s'assurer que celui-ci fonctionne correctement.

Solution

Veuillez suivre les étapes suivantes pour tester votre système. Si l'un des résultats est différent de ce que la procédure indique, contactez notre support technique au 1 877 287-7777 #2 #1.

Test

1. Appuyer sur « Fermer Valve », la valve devrait fermer,
  2. Appuyer sur « Ouvrir valve », la valve devrait s'ouvrir,
  3. Simuler une détection d’eau avec un capteur sans-fil, la valve devrait se fermer,
  4. Une fois le capteur sec, appuyer sur réinitialiser pour annuler l’alarme. L’alarme de fuite d’eau devrait s'arrêtée,
  5. Appuyer sur « Ouvrir Valve » la valve devrait s'ouvrir,
  6. Répéter les étapes #3 à #5 pour tous les capteurs installés.

Fils débranchés

Problème

La valve NOWA est connectée de manière câblée au contrôleur de valve qui est lui aussi connecté de la même manière à l’unité de contrôle.

Si l'un des fils de la valve ou du contrôleur est débranché, elle se fermera automatiquement et le panneau ne sera plus en mesure de la contrôler.

Solution

Assurez-vous que tous les fils de la valve NOWA soient branchés dans le terminal « Valve 1 » ou « Valve » du contrôleur de valve. Les couleurs des fils n’ont pas d’importance puisqu’il n’y a pas de polarité à respecter.

Assurez- vous que le fil du contrôleur de valve soit bien branché à l’arrière de l’unité de contrôle et du contrôleur.

Si vous n’êtes pas en mesure de les connecter, veuillez contacter votre installateur pour qu’il puisse venir corriger votre problème.

Si les fils semblent bien branchés, le problème vient probablement d’une autre source.

Moteur inversé

Problème

Le moteur de la valve NOWA peut être installé de façon normalement ouverte ou normalement fermée. Par défaut, le système contrôle une valve normalement fermée. Si le moteur est installé de façon normalement ouverte, le fonctionnement de la valve sera inversé (« Ouvrir Valve » fermera la valve et « Fermer Valve » ouvrira la valve)

Solution

Vous devez inverser l’état du moteur. Le moteur doit être dans une position fermée lorsque la valve est fermée ou dans une position ouverte lorsque la valve est ouverte.

Suivez la procédure d’inversement du moteur « comment changer l'état de la valve » pour vous permettre de remettre le moteur dans le bon état.

Ouverture manuelle en fonction

Problème

L’ouverture manuelle permet d’ouvrir manuellement la valve d’entrée d’eau lors d’une situation d’urgence, par exemple en cas de panne de courant prolongée. Ce procédé contourne le fonctionnement normal du système et peut empêcher le système de fermer la vanne lorsqu'il détecte de l'eau.

Solution

Pour désenclencher l’ouverture manuelle, assurez-vous de repousser le pignon blanc d’ouverture manuelle contre le moteur. Une fois le pignon blanc enfoncé, appuyez sur ''ouvrir valve'' et attendez quelques minutes.

Essayer ensuite de fermer la valve avec l’application mobile ou le bouton physique. La valve devrait se fermer. Et vous pourrez par la suite l'ouvrir.

Si la valve ne se ferme pas ou ne s'ouvre plus à la suite de votre demande, contactez le support technique au 1 877 287-7777